スタッフインタビュー
博心会で活躍している先輩スタッフの声をお届けします。
スタッフ紹介

介護士
入社:9年
所属:入所介護部
所属:入所介護部
インタビュー
Q.当法人を選んだ理由はなんですか?
当時から、介護業務に興味がありました。
色んな施設を見る中で、介護の基本的な業務が一からより深く学べると思い選びました。
Q.仕事の内容を教えてください?
食事介助、入浴介助、おむつ交換、トイレ誘導、見守りなどです。
Q.仕事でのやりがいや一番うれしいときは?
出来なかった事が、少しずつ出来るようになった時や
ご利用者様・ご家族様から感謝の言葉や、褒めていただいた時は、とても嬉しいです。
Q.これまでの苦労や失敗談はありますか?
特に多かったのが、オムツの当て方です。
初めはきれいに出来ず、漏らしてしまうというのがほとんどでした。
そして、食事介助、入浴介助、利用者様に対しての接し方などケアの仕方が分からず、覚えるまで時間がかかりました。
Q.その失敗をどのように乗り越えましたか?
その時に足りないものや最も出来てないことを考えました。
そして、一つずつ絞っていき、その事だけに集中していきました。
当時は、先輩職員に聞いたり、励まされたことも嬉しかったです。
Q.今後の目標やチャレンジしたいことはありますか?
少し違うかもしれませんが、自分自身を見つめなおしていき、技術面でより極めていけたらと思っています。
Message
応募を考えている方にメッセージを!
真っ白からでも出来ます!相談も気軽に出来るので
ぜひ一緒に働きましょう!!
一日の流れ(介護士)
08:30 申し送り・食事介助、口腔ケア
09:00 トイレ誘導・臥床
09:30 オムツ交換
11:00 離床・トイレ誘導・見守り
12:00 食事介助・口腔ケア・トイレ誘導
13:00 休憩
14:00 オムツ交換
15:30 夕食前の離床・トイレ誘導・見守り
17:00 食事介助、口腔ケア
17:30 業務終了
募集要項・エントリー(介護士)
採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください。
スタッフ紹介
管理栄養士
入社:7年7か月
所属:栄養課
所属:栄養課
インタビュー
Q.当法人を選んだきっかけは何ですか?
病院に勤務していた時、高齢者の食事・嚥下に興味を持ち、もっと専門的な仕事に就きたいと思い当苑を選びました
Q.仕事内容を教えてください
管理栄養士です
入所者様や通所リハビリの利用者様の栄養管理、食事管理をしています
Q.仕事でやりがいや一番うれしいときは?
入所者様やご利用者様から「ご飯がおいしい」という言葉をもらった時や
食事を食べられなかった方が、試行錯誤を繰り返した結果、食べられるようになった時です
Q.これまでの苦労や失敗談はありますか?
ご家族が入所者様の大好物である“フライドチキン”を持参し、「食べさせてあげたい」と言われた時に、誤嚥のリスクを恐れてお断りしてしまった事がありました
Q.その失敗をどのように乗り越えましたか?
施設生活で、食事は楽しみの一つだということを意識するようにしました
その経験から、どのようにしたら安全で食べられるか、喜んでもらえるかを考えるようになりました
Q.今後の目標やチャレンジしたいことはありますか?
「口から食べる」「口から栄養摂取できる」が継続できるように頑張っていきます
Message
応募を考えている方へ
他部署との連携が取りやすく、カンファレンスや会議でも困っていることを相談しやすい環境です
高齢者の食事や栄養に興味のある方、一緒に働きましょう!
一日の流れ(管理栄養士)
08:30 出勤、申し送り・記録確認
08:40 厨房委託業者と当日の献立について
ミーティング
09:00 入所棟に入所者様の様子を聴き取りにいく
11:30 栄養マネジメント、計画書作成
厨房にて食事提供前チェック
12:00 入所棟、通所リハビリへミールラウンド
(食事場面の観察)
13:00 休憩
14:00 補助食品補充、発注
会議、カンファレンス
15:30 栄養マネジメント、計画書作成
入所棟へミールラウンド
17:30 終業
募集要項・エントリー(管理栄養士)
管理栄養士の募集しています。採用に関する情報、お問い合わせはこちらからご覧ください。





